NPOリンク集

税制目次
Page Top | BACK

都道府県

都道府県索引<<注・数字は都道府県コード (JIS X 0401)>>

リンク先確認・更新は不定期なので、都道府県NPO担当組織へのリンクが切れている場合は内閣府の 所轄庁一覧 をご参照ください.
認証申請受理数・認証数(所轄庁別) も参考になります.

このページはNPO制度が始まった当時、設立などに必要な情報を都道府県サイトから確認するために作成したものです.
平成24(2012)年4月1日施行の改正法により移行された政令指定都市のNPO関係ページも確認し追加しました.

NPO所轄自治体ではどの部署がNPOを担当しているか、またNPO関係のポータルサイトが開設されている場合に、行政とポータルサイト運営主体の役割分担はどのようなものか、これらを確認するためにこのページを作成しています.
北海道
01:北海道
道民生活課協働推進グループ | 道内NPO法人一覧
hokkaido ホームページ | 14総合振興局・振興局の一覧
政令指定都市 札幌市 | 市民まちづくり局 市民自治推進室 市民活動促進担当 | まちづくり・市民活動 | 札幌市のNPO
東北
02:青森県
県民生活文化課 文化・NPO活動支援グループ | NPO法人の事業報告書等の提出 | 特定非営利活動法人に対する減免制度
青森県ボランティアNPO 活動団体情報 | 県内のNPO法人 | NPO法人設立の申請状況
NPOポータルサイト(青い森地域創造基金) | 特定非営利活動法人あおもりNPOサポートセンター
aomori ホームページ | 市町村ホームページ
03:岩手県
環境生活部 若者女性協働推進室NPO担当 | 岩手県における特定非営利活動法人の設立の申請・認証状況
岩手県NPO活動交流センター
iwate ホームページ | 県内各市町村
04:宮城県
環境生活部 共同参画社会推進課 NPO・協働社会推進班 | みやぎNPO情報ネット | 登録されているNPOの情報を検索できます | 宮城県で認証されたNPO法人の一覧
miyagi ホームページ | 県内市町村のNPO担当窓口 | 県内市町村リンク集
政令指定都市 仙台市 | 市民協働推進課 | 市民活動・NPO | NPO法人に関する情報
05:秋田県
あきた未来創造部 地域の元気創造課 | 特定非営利活動促進法に係る諸手続の手引き | 秋田県認証 NPO法人一覧 | 秋田県NPO法人設立認証申請・定款変更認証申請 縦覧中法人一覧
秋田県市民活動情報ネット
akita ホームページ | 秋田県内市町村へのリンクページ
06:山形県
企画振興部 県民文化課 | 県民活動の推進 | NPOとの協働の指針 | 特定非営利活動法人に対する課税免除制度 | 山形県NPO推進委員会
yamagata ホームページ | 山形県内市町村ページ
07:福島県
文化スポーツ局文化振興課 | NPOに関するページ | 福島県所管のNPO法人に関する情報
fukushima ホームページ | 市役所・町村役場一覧
関東
08:茨城県
生活環境部 生活文化課県民運動推進室 | 特定非営利活動法人(NPO)の設立認証申請の公告(茨城県)
NPO 大好きいばらき
ibaraki ホームページ | 県内の市町村
09:栃木県
県民文化課 県民協働推進室 | 特定非営利活動促進法の手引き NPO法人編(栃木県作成)
とちぎボランティアNPOセンター「ぽ・ぽ・ら」
tochigi ホームページ | リンク集(市町村一覧)
10:群馬県
生活文化スポーツ部 県民生活課 | NPO法人一覧 | NPO法人に関する統計情報 | NPOと行政との協働
gunma ホームページ | 市町村役場等所在地一覧
11:埼玉県
県民生活部 共助社会づくり課 | NPO活動に関する方針 | NPO法人設立認証申請団体一覧 | 情報掲載の申請があった団体
彩の国市民活動サポートセンター
saitama ホームページ | 県内市町村
政令指定都市 さいたま市 | 市民協働推進課 | NPO法人 | NPO法人情報(閲覧情報)
12:千葉県
環境生活部 県民生活・文化課 | NPO法人制度 | 市町村NPO・ボランティア担当課一覧
千葉県NPO・ボランティア情報ネット
chiba ホームページ | 市町村一覧
政令指定都市 千葉市・NPO法人(特定非営利活動法人)(市民局市民自治推進部市民自治推進課) |
13:東京都
生活文化局 | 都民生活部 地域活動推進課
東京ボランティア・市民活動センター
tokyo ホームページ | 都内区市町村
14:神奈川県
県民局 県民活動部 NPO協働推進課 | かながわ県民活動サポートセンター | 各種手続きの様式ダウンロードページ
NPO法人に関する情報の公開 認証件数、名簿、認証申請中の縦覧など
 神奈川県内に主たる事務所を置くNPO法人の名簿(横浜市・川崎市・相模原市の各市域内のみに事務所を置く法人を除く)
kanagawa ホームページ | 県内市区町村
政令指定都市 横浜市 | 市民局 市民活動支援課
政令指定都市 川崎市 | 市民生活部市民活動推進課
政令指定都市 相模原市 | | さがみはら市民活動サポートセンター
政令市以外 : 藤沢市 | 特定非営利活動法人に関する事務について |
中部
15:新潟県
:県民生活・環境部 県民生活課社会活動推進係 | ボランティア・NPOに関する新着情報一覧
にいがたNPO情報ネット | にいがたNPOのページ
認証申請から登記完了までの手引き、様式集 | 特定非営利活動法人の認証状況 | 設立、定款変更の認証申請中の法人
niigata ホームページ | リンク:県内市町村
政令指定都市 新潟市 | NPO法人 | 市民生活部 市民協働課
16:富山県
総合政策局 少子化対策・県民活躍課 | 富山県認証のNPO法人一覧(書類の閲覧、公告状況等)
「電子申請」のページから申請様式も提供されています
toyama ホームページ | 市町村リンク
17:石川県
県民文化局県民交流課 | 申請届出案内 | 県内NPO法人一覧
ishikawa ホームページ | 県内市町リンク集
18:福井県
(NPO担当部署不明)県庁組織一覧 | 「男女共同参画・社会貢献活動・人権」 | 福井県社会貢献活動支援ネット・プライバシーポリシー
事業報告書・定款変更申請書等の様式例のダウンロード | 福井県認証のNPO法人一覧(定款、事業報告書など)
協働の取組 | NPOってなぁに?
fukui ホームページ | 福井県内市町リンク集
19:山梨県
企画県民部県民生活・男女参画課 | やまなしNPO情報ネット | ボランティア団体検索
yamanashi ホームページ | 山梨県市町村リンクページ