NPOリンク集

内閣府-NPO公式ホームページ
サイトマップ | NPO基礎情報
特定非営利活動法人の認定数の推移
NPO法人所轄庁一覧(都道府県、政令指定都市などの担当部署リンク集)
e-Gov電子申請システム | 内閣府-電子申請・届出システム・内閣府からのご案内(リンク切れ)
内閣府電子申請・届出システムは、運用開始以降、利用実績が著しく低く、将来においても大幅な利用の拡大が見込めないことから、平成22年3月30日(火)をもちまして、運用を停止いたします。 システムの運用停止に伴い、電子政府の総合窓口(e- Gov)を通じた電子申請手続については、平成22年3月5日(金)をもちまして、新たな受け付けを終了いたします。 なお、内閣府 電子申請・届出システム停止後も、各種申請手続きの書面による受け付けは、従来通り実施いたします。
編注・NPO法の改正により内閣府所管だったNPO法人も主たる事務所を置いた都道府県・政令指定都市に移管されています.電子申請についても所轄庁の管轄です.
平成16-2004年3月26日より、これまで書面で行われていた特定非営利活動法人(NPO法人)に係る手続(申請・届出)が、電子政府構築計画の一環として電子申請できるようになりました。
国税庁-国税庁長官が認定する認定NPO法人制度は廃止されました
平成23(2011)年6月22日に公布された「特定非営利活動促進法の一部を改正する法律」(平成23年法律第70号)により、新たな認定制度の整備が行われ、平成24(2012)年4月1日から施行されました。
 これにより、国税庁長官が認定する認定制度が廃止され、都道府県の知事又は指定都市の長(所轄庁)が認定する新たな認定制度が開始されています。そのため、新制度に基づき認定の申請を行う場合は、該当する所轄庁へ申請することとなります。
法務省-登記-商業・法人登記- | 商業・法人登記申請
NPO法人設立登記申請書、NPO法人役員変更登記申請書などの書式、記載例など
法務省-商業・法人登記申請における登記すべき事項を記録した磁気ディスクの提出について
ボランティアウェブ(内閣府開設)
インターネットを通じてボランティア活動の情報を提供することにより、国民一人一人がボランティア活動情報を入手しやすくし、ボランティアをしたい人と受け入れたい人のマッチングの促進を図ることを目的としています。

NPO活動の支援組織

npoweb
「NPO法人シーズ・市民活動を支える制度をつくる会」が運営するNPO・市民活動に関するニュース&情報サイト
NPOなんでも質問箱--情報が豊富
みんなで使おう!NPO法人会計基準
このウェブサイトでは、NPO法人会計基準についての説明、導入の検討から導入までについて解説しています。
サイト内で解決できないことは、掲示板を活用してみてください。
このウェブサイトはNPO法人会計基準協議会が運営しています。
IFRS | 日本公認会計士協会
IFRS(国際会計基準)関連の情報提供
認定特定非営利活動法人 日本NPOセンター
NPO法人データベース NPOヒロバ も運営している.
所轄庁の一覧と都道府県ごとのNPO情報リンク先
日本NPO学会
事務局は大阪大学大学院国際公共政策研究科に置かれています.海外へのリンクが豊富です
特定非営利活動法人NPOサポートセンター
NPORTを企画運営している
Yahoo!ボランティア
団体の登録にはYahoo!のIDが必要
JCA-NET
APCの日本メンバーのひとつとして「ICTによる社会運動支援とコミュニケーションの権利を!」を謳う
Association for Progressive Communications (APC) Internet for social justice and sustainable development

公益法人関係

公益法人information
国・都道府県公式公益法人行政総合情報サイト
内閣府・各都道府県の公益法人等の情報や公認委等の情報などを集約した公式ポータルサイト(内閣府 公益認定等委員会事務局)
公益財団法人 公益法人協会 「民間公益活動推進センター」が併記呼称
公益法人情報公開共同サイト
インターネットによる公益法人の情報公開をホームページによるものに代え共同で実施する専用サイト、公益法人協会が運営、登録による公開

政府・国会

電子政府の総合窓口
e-Gov(イーガブ)は総合的な行政ポータルサイトです
法令データ提供システム・総務省行政管理局
提供されている法令データ・総務省行政管理局が整備している憲法、法律、政令、勅令、府令、省令、人事院規則及び会計検査院規則
独立行政法人国立印刷局が提供しているインターネット版『官報』
衆議院のサイト
衆法 第139回国会 18 市民活動促進法案 公布年月日 平成10年3月25日/法律番号 7
「議案のページ」から関連議案についても閲覧できます.
参議院法制局サイト
houseikyoku.sangiin.go.jp でも参議院議員(参議院の委員会等を含む)が提出し最近成立した法律や、 参議院議員提出法律案を国会の回次別に見ることができます.分野別では「国民生活」がNPO関連法案に該当します.
国会会議録検索システム
帝国議会議事録も検索できます