NPO日本教育空手協会
石巻市災害ボランティアセンター

石巻市災害ボランティアセンターからのお知らせ
2011年6月28日

災害ボランティアセンターを開設して3カ月以上が経過し、現在も県内外から多くのボランティアの方々のご協力を頂いており、お陰様を持ちまして、市民の方々から要望のあった泥だしやガレキ撤去作業も個人からのニーズは一段落しましたが、今後も聞き取り調査によるニーズの掘り起こしを行っていく予定です。
また、7月1日付で災害復興への取り組みとして、新たに「災害復興支援対策課」を新設し、従来活動とともに仮設住宅等への「引っ越し支援」や「生活支援」の業務を行うことといたしました。
このことから、長期化するボランティアの方々の健康管理等を考慮し、安全に活動を継続していただく観点から、7月1日から毎週月曜日(ただし、月曜日が祝日の場合はその翌日)を休業日とさせていただきますので、ご理解とご協力をお願いいたします。
なお、今後につきましては県外からのボランティアの受け入れについてはグループ及び団体のみとし、個人ボランティアの受け入れについては県内の方のみとさせて頂きます。

石巻市災害ボランティアセンター
TEL 0225-23-6011〜6012、0225-23-6014〜6015
(社会福祉法人 石巻市社会福祉協議会)

ボランティア活動に行く前に